$ 75.56
 85.52
£ 100.85
¥ 66.73
 81.84
GOLD 1788.13
РТС 1589.38
DJIA 34899.34
NASDAQ 15491.70
 4110359.00

Сечин предупредил Путина о риске потери угольных рынков Азии

16.03.202114:55
Фото: 123rf/legion-media Фото: 123rf/legion-media

Глава «Роснефти» и ответственный секретарь президентской комиссии по ТЭКу Игорь Сечин предупредил главу государства Владимира Путина о попытках «ревизии и торможения» решений о расширении экспорта угля на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. Он также посетовал на перенаправление экспортных потоков угля в направлении порта Тамань. 

Сечин направил президенту письмо, в котором напомнил, что в 2018 году на совещании в Кемерово было принято решение расширить Восточный полигон, пишет «Коммерсант». Однако, по его словам, ведомства и инфраструктурные компании не представили планы реализации этих решений. Кроме того, отметил Сечин, они пытаются развернуть потоки экспортируемого угля в направлении порта Тамань, где ставки перевалки составляют 17–18 долларов за тонну. Это более чем в полтора раза превышает тарифы в Ванино.

Глава «Роснефти» отметил, что «попытки нерыночного принуждения участников рынка» к перенаправлению экспорта на Тамань «не отвечают задачам развития российской угольной промышленности, а также экономически неоправданны». Помимо этого, они могут привести к потере Россией доли на угольных рынках Азиатско-Тихоокеанского региона. 

При этом в компании ОТЭКО Мишеля Литвака, которой принадлежит терминал в Тамани, подчеркнули, что их ставка находится на одном уровне с ведущими и сопоставима с перевалочными комплексами Дальневосточного морского бассейна. Стоимость стройки пункта соответствует рыночным условиям. 

В компании подчеркнули, что построили терминал за счет собственных средств, без привлечения государственного финансирования. В заявлении ОТЭКО также говорится, что сейчас порт принимает крупные суда дедвейтом до 220 тысяч тонн. Это является существенным преимуществом для любого грузоотправителя.

Согласно данным Argus Russian Coal на 5 марта, ставки на перевалку в порту Тамань составляли 13,88 доллара за тонну, в Ванино и порту Восточный — 13,5 доллара. 

Путин поставил на письме резолюцию «согласен». Поднятые в сообщении проблемы уже обсудили в правительстве. Премьер-министр страны Михаил Мишустин поручил правительству и РЖД подготовить детальный план по увеличению пропускной способности Восточного полигона. 

Заседание комиссии по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса (ТЭК), о котором идет речь в письме Сечина, прошло 27 августа 2018 года в Кемерово в присутствии Путина. Глава государства отметил конкуренцию на глобальном энергорынке и необходимость выходить и закрепляться на новых рынках. 

Он обратил внимание на то, что для увеличения экспорта угольные компании должны координировать свои планы с РЖД, которая развивает Восточный полигон железных дорог. Его необходимо было расширить так, чтобы он пропускал на восток 195 миллионов тонн российского угля к 2025 году, из них не менее 100 миллионов тонн — в направлении портов Приморского края и не менее 85 миллионов тонн — на Ванино-Совгаванский узел. Он также поручил проработать связку планов РЖД, угольных компаний и инвестиционных проектов морских портов.

В августе 2019 года Путин выразил недовольство ситуацией в угольной отрасли. Тогда, помимо прочего, он поручил проработать совместно с ФСБ меры для развития международных пунктов пропуска, железнодорожных и автомобильных подъездов к ним в связке с экспортом угля.