Top.Mail.Ru

Сенат США допустил лабораторное происхождение COVID-19

25.11.202212:07
Фото: Global Look Press Фото: Global Look Press

Пандемия коронавируса может быть связана с инцидентом, произошедшим в результате исследования. К такому выводу пришел комитет сената США по здравоохранению, образованию, труду и пенсиям.

«На основе анализа общедоступной информации представляется разумным сделать вывод, что пандемия COVID-19, скорее всего, стала результатом инцидента, связанного с исследованиями», — утверждает ведомство в своем промежуточном отчете. Цитату сената приводит РИА «Новости».

Специалисты пришли к выводу, что гипотеза о естественном природно-очаговом происхождении инфекции больше не вызывает доверия. Комитет обозначил вопросы, ответы на которые способны дать более ясное представление о природе коронавируса. Так, по мнению сенаторов, необходимо узнать, какой вид животного является промежуточным хозяином для SARS-CoV-2 и когда именно был впервые заражен человек.

В 2021 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) создала экспертную комиссию для расследования происхождения нового коронавируса. По итогам работы, проведенной совместно с китайскими учеными, группа представила четыре версии развития событий. Утечку вируса из лаборатории в Ухане в ВОЗ сочли маловероятной.

Между тем спикер Госдумы Вячеслав Володин полагает, что вина за пандемию лежит на американских ученых. В качестве аргумента парламентарий привел выводы председателя комиссии по COVID-19 медицинского журнала The Lancet Джеффри Сакса, считающего, что коронавирус возник в результате работы «биотехнологических лабораторий США».

Еще по теме