$ 77.02
 89.79
£ 97.95
¥ 73.03
 83.34
GOLD 1859.58
РТС 1195.77
DJIA 26818.40
NASDAQ 10680.34

Сенат США обвинил Ротенбергов в обходе санкций с помощью картин

29.07.202022:21

Аркадий и Борис Ротенберги, находящиеся под санкциями США, нашли способ их обойти и отмыть деньги на рынке искусства. Об этом сообщает The Wall Street Journal, ссылаясь на расследование американского Сената. Сами российские миллиардеры это отрицают.

В расследовании утверждается, что в 2014 году, спустя два месяца после введения персональных санкций, братья Ротенберги приобрели десять полотен обще стоимостью 6,8 миллиона долларов на аукционе Sotheby’s. В числе купленных картин были произведения кубиста Жоржа Брака и работа Марка Шагала. Спустя несколько дней они купили за 7,5 миллиона долларов полотно Рене Магритта у другого дилера. Всего с момента введения санкций российские бизнесмены смогли потратить или перевести 91 миллион долларов, в том числе более 18 миллионов на предметы искусства.

Аукционные дома очень мягко относятся к установлению истинных владельцев предметов искусства. Этой лазейкой и воспользовались Ротенберги, пишет WSJ. В частности, в 2019 году аукционы Sotheby’s и Christie’s боролись за право выставить полотно «Мост-2» Лионеля Фейнингера. Это право получил Christie’s, причем аукционный дом удовлетворился объяснением представителя Ротенберга, что картина принадлежит компании с Маршалловых островов. Причем представителей обоих аукционных домов на тот момент уже вызывали в рамках сенатского расследования. «Известно, что аукционные дома и дилеры не всегда хотят знать, кто покупатель, потому что они зарабатывают большие деньги, однако в данном случае речь о деле национальной безопасности, о работе санкций», — заявил сенатор Роб Портман, один из инициаторов расследования в отношении Ротенбергов.

Представитель российских миллиардеров назвал обвинения в расследовании «полным абсурдом». Он утверждает, что братья Ротенберги никогда не использовали никакие инструменты, включая предметы искусства, для отмывания или обхода санкций.