$ 74.13
 90.09
£ 104.87
¥ 68.25
 82.06
GOLD 1837.26
РТС 1552.63
DJIA 34189.39
NASDAQ 13362.25
 4076246.00

Сенаторы одобрили закон о гарантиях неприкосновенности экс-президенту

16.12.202011:31

Совет Федерации одобрил закон о расширении гарантий экс-президенту России и членам его семьи. Об этом сообщает ТАСС.

Согласно документу, бывший президент будет обладать неприкосновенностью. Его нельзя будет привлекать к уголовной или административной ответственности. Его не смогут задержать, арестовать, допросить, подвергнуть обыску или личному досмотру. Неприкосновенность распространяется на жилые и служебные помещения, которые занимает экс-президент, а также на его транспортные средства, средства связи, переписку, документы и багаж.

По закону неприкосновенность будет предоставлена не только в период исполнения полномочий президента, но и вне зависимости от него. Чтобы лишить его неприкосновенности, Госдума должна будет выдвинуть обвинения в госизмене или совершении другого тяжкого преступления. Предварительно Верховный суд и Конституционный суд должны будут дать заключение о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения. Только после этого Совет Федерации сможет принять решение о снятии неприкосновенности.

Сейчас экс-президента могут лишить ее в случае возбуждения уголовного дела. Оно должно касаться совершения тяжкого преступления в период исполнения полномочий президента. Процедуру инициирует глава Следственного комитета, который направляет представление в Госдуму. Та должна дать согласие на лишение экс-президента неприкосновенности. Затем депутаты направляют постановление в Совет Федерации. Верхняя палата парламента рассматривает этот вопрос в течение трех месяцев.