GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Сергей Фургал заразился коронавирусом в СИЗО

07.04.202107:20
Иллюстрация: «Ко» Иллюстрация: «Ко»

Бывший губернатор Хабаровского края Сергей Фургал заразился коронавирусом, находясь в московском СИЗО «Лефортово». Защита попросила следствие изменить меру пресечения экс-главе региона.

«Пришел положительный тест на ковид, который был сдан утром 6 апреля Сергеем Фургалом. Ближайшие две недели мы его не увидим, так как он изолирован и будет находиться под наблюдением врачей», — сообщил ТАСС адвокат экс-губернатора Михаил Карапетян. 

По его словам, болезнь вызывает у всей команды адвокатов тревогу. Фургал ранее сам говорил, что у него могут быть проблемы с легкими в случае заболевания. Ходатайство об изменении меры пресечения защитники уже подали на имя руководителя следственной группы.

В конце ноября 2020 года Карапетян сообщил, что его подзащитный может не перенести осложнений, если заразится COVID-19 в СИЗО. По результатам исследования медики выявили у него болезнь легкого. Тогда адвокат заявил, что экс-губернатору необходимо провести специальное обследование, которое невозможно выполнить в условиях СИЗО. 

Сергея Фургала задержали в Хабаровске 9 июля 2020 года. По версии следствия, бывший губернатор в качестве бизнесмена в 2004–2005 годах был причастен к двум убийствам и одному покушению на убийство. 

Сам Фургал вину отрицает. В интервью «Коммерсанту» от 4 апреля он назвал заказным уголовное дело против него. Бывший чиновник отметил, что следствие не имеет доказательств его причастности к преступлениям, а свидетели дали на него показания под давлением. Бывший губернатор добавил, что с момента ареста на него начали оказывать давление. А ознакомиться с делом ему предлагают либо во время прогулки, либо во время обеда.