GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Сергею Фургалу предъявили окончательное обвинение

03.02.202115:43
Фото: Ведяшкин Сергей / Агентство «Москва» Фото: Ведяшкин Сергей / Агентство «Москва»

Следственный комитет предъявил бывшему губернатору Хабаровского края Сергею Фургалу обвинение в окончательной редакции в рамках уголовного дела. По версии следствия, экс-чиновник был организатором преступной группы, совершившей в 2004–2005 годах убийства бизнесменов Евгения Зори и Олега Булатова, а также покушение на убийство предпринимателя Александра Смольского.

По словам официального представителя СК Светланы Петренко, причастность Фургала и других фигурантов дела к убийствам и покушению на убийство подтверждается «показаниями потерпевших, свидетелей и самих обвиняемых, заключениями произведенных судебных экспертиз, а также иными доказательствами».

Мотивом к совершению указанных преступлений послужил передел рынка черного и цветного металла на Дальнем Востоке, говорится в сообщении ведомства. Как утверждается, Фургал и его компаньон Николай Мистрюков решили устранить Александра Смольского, который владел пунктами приема металлолома в регионе. Исполнителем преступления назван Марат Кадыров, который также находится под арестом.

С предпринимателем Евгением Зорей, по версии следствия, у Фургала начался конфликт из-за железобетонного завода в Хабаровске. Бизнесмен был убит в 2004 году, а позднее возле своего дома был расстрелян его деловой партнер Олег Булатов. В 2004 году уголовное преследование Фургала прекратили «ввиду недостаточности доказательств», сообщили в СК.

Бывшего губернатора Хабаровского края задержали 9 июля 2020 года. Местные СМИ писали, что показания против него дали Кадыров и Мистрюков, а также  Андрей Палей. Сам Фургал свою вину отрицает и считает дело политически мотивированным. После ареста экс-губернатора в Хабаровске начались массовые акции протеста.