Top.Mail.Ru

Сервис Ridero призвал авторов проверить книги на ЛГБТ-пропаганду

29.11.202219:16
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Издательский сервис Ridero, выступающий площадкой для независимых авторов, готовящих рукописи к публикации, попросил писателей проверить свои произведения на «пропаганду ЛГБТ». Если произведение нарушает новый закон, его необходимо снять с публикации.

В письме представители Ridero отмечают, что закон еще не вступил в силу, однако начнет действовать с момента опубликования, поэтому сервис решил заранее связаться с авторами. Текст сообщения приводит Forbes.

«Мы заботимся о вас, поэтому настоятельно рекомендуем проверить вашу книгу. Если в тексте, на обложке, в иллюстрациях или в выходных данных содержится информация, которую можно счесть относящейся к нетрадиционным сексуальным отношениям, то книгу нужно обязательно снять с публикации», — подчеркивается в письме Ridero.

Представители сервиса пояснили, что авторы, исправившие моменты, которые нарушают закон, смогут отправить произведение на проверку модераторам. Книгу, соответствующую новым нормам, удастся опубликовать.

Закон о запрете пропаганды ЛГБТ, педофилии и смены пола в рекламе, книгах, кино и СМИ был принят Госдумой 24 ноября. Новые нормы предусматривают запрет на призывы к смене пола среди подростков, выдачу прокатного удостоверения фильмам со сценами, пропагандирующими нетрадиционные сексуальные отношения, а также на продажу товаров, содержащих запрещенную информацию.

За нарушение закона установлен штраф. Для граждан он составляет до 400 тысяч рублей, а для юридических лиц — до пяти миллионов рублей.