Top.Mail.Ru

Сеть Fix Price сменит юрисдикцию на Кипр

01.03.202214:19
Фото: Fix Price Россия Фото: Fix Price Россия

Самая крупная в России сеть магазинов низких фиксированных цен Fix Price решила изменить место регистрации предприятия (операция называется редомициляция). Совет директоров компании одобрил регистрацию фирмы на Кипре вместо Британских Виргинских островов.

По мнению совета директоров Fix Price, она необходима, чтобы лучше соответствовать интересам предприятия и держателей его акций. В дальнейшем компания также планирует присоединить свою кипрскую дочернюю фирму Kolmaz Holdings Ltd. В Fix Price ожидают, что редомициляция и присоединение упростят структуру группы и увеличат ее эффективность. 

Сейчас Fix Price готовится обратиться в реестр фирм на Британских Виргинских островах, чтобы получить свидетельство о прекращении существования в этой державе. Ожидается, что свидетельство о временной регистрации в новой юрисдикции компания получит в апреле текущего года. Там заверили, что смена прописки не повлияет на ход торгов ценными бумагами компании на биржах.

В 2021 году Fix Price провела первичное размещение акций (IPO) на Лондонской бирже. Оно стало крупнейшим в России с 2010 года. Компания выставила на торги свыше 178 миллионов депозитарных расписок на акции (GDR). Это примерно 21% от общего числа выпущенных акций. Основатели сети Сергей Ломакин и Артем Хачатрян стали миллиардерами. 

С ноября 2021 года Fix Price повысила цены во всех магазинах сети. В компании дали понять, что эпоха товаров по 50 рублей закончилась на фоне инфляции и роста потребительских цен. 

Еще по теме