Top.Mail.Ru

«Северсталь» опровергла слухи о возможности перевода активов в зарубежные трасты

07.10.202214:35
Фото: Maksim Konstantinov / Global Look Press Фото: Maksim Konstantinov / Global Look Press

ПАО «Северсталь» в пятницу, 7 октября, распространила заявление, в котором опровергла информацию о якобы имеющих место планах изменения системы владения активами компании «Северсталь» и компаний «Севергрупп». Для уточнения распространяемой информации компания рекомендовала обращаться в пресс-службу.

В заявлении обращается внимание на то, что ПАО «Северсталь» является компанией с российским капиталом. Председателю совета директоров Алексею Мордашову через российские структуры принадлежит 76,85% акций в ее уставном капитале, обращают внимание в пресс-службе. А значимые счета компании находятся лишь в системообразующих банках РФ, добавляют здесь.

«Информация о том, что Алексей Мордашов якобы рассматривает возможность перевода доли в компании “Северсталь” и других компаний “Севергрупп” в зарубежные трасты, а прибыль от нее будто бы будет направляться в пользу ООН, абсолютно не соответствует действительности», — заметили в компании. Здесь также уточнили, что подобных планов «не было и нет».

В заключение обращается внимание на то, что, несмотря на «непростую ситуацию в российской сталелитейной отрасли, руководство “Северстали” прилагает все возможные усилия для продолжения работы в нормальном режиме и сохранения коллектива».

О том, что Мордашов занимается поиском способа смягчить санкции против его бизнеса, в конце августа сообщил The Wall Street Journal. Издание ссылалось на осведомленные источники. С их слов, Мордашов привлек консультантов для разработки мер, которые помогли бы ему высвободить активы и обеспечить владение некоторыми предприятиями, которых коснулись санкции.

Одним из возможных выходов из ситуации инсайдеры называли изменения в структуре собственности «Северстали» и Nordgold. Потенциальным выходом им виделась схема, при которой на период действия ограничений Мордашов отдаст 50% своих долей в траст под доверительным управлением, а 50% — в фонд, который будет направлять прибыль на неназванные проекты, способствующие реализации целей ООН.