Top.Mail.Ru

«Северсталь» представила виртуального аудитора оборудования

03.06.202517:10

Цифрового помощника для аудита процессов технического обслуживания и ремонтов (ТОиР) представила компания «Северсталь-инфоком» в ходе ЦИПР. Решение на основе технологий генеративного искусственного интеллекта  позволяет автоматически проводить аудит всех ремонтных процессов с расчетом их экономического эффекта. Система обучена на  данных самой «Северстали» за более чем 15 лет. 

Система поддерживает принятие управленческих решений, какие организационные изменения и в какой последовательности нужно предпринять, чтобы достигать необходимой доступности оборудования при минимальных затратах. 

«В будущем мы планируем обогатить решение модулями выбора архитектуры ИТ-решений, расчета финансовой модели, определения и отслеживания ключевых показателей эффективности системы управления активами», — рассказала руководитель управления коммерческих ИТ-продуктов «Северсталь-инфоком» Ольга Пешина.

По ее словам, цифровой аудитор будет интересен крупным промышленным компаниям со сложными технологическими процессами. Он позволит отказаться от практики долгого и дорогостоящего аудита со стороны сторонних консультантов. 

«То что раньше большие аудиторы делали несколько месяцев и за сотни миллионов рублей, сегодня можно сделать за один день в своем смартфоне», — подчеркнула Ольга Пешина. 

Она также рассказала журналистам, что анонсированный на ЦИПР -2024 совместный проект с Сибуром по разработке отечественной ERP-системы поставлен на паузу. В официальном сообщении компании говорится, что крупным производственным компаниям возможностей российских ERP на данный момент недостаточно для полного отказа от SAP, единого готового решения на российском рынке нет. «Мы планируем смоделировать процессы, которые сейчас не представлены в отечественных решениях и от которых «Северсталь» не может отказаться при переходе на новую ERP, провести тестовые разработки с вендорами, в течение года собрать стенды для тестирования этих процессов. Создание консорциума для разработки ERP пока в стадии изучения, обсуждения и поиска технологического партнера», — сообщил представитель компании.

При этому Ольга Пешина подтвердила развитие проекта открытой АСУ ТП.  «Мы сейчас много вкладываем в систему, делаем новые контроллеры. Семимильными шагами идем — в отношении продукта, который делается в консорциуме вместе с “Газпромнефтью”, с “Еврохимом” и другими промышленными компаниями — постоянно появляются новости», —  рассказала Ольга Пешина журналистам.