Top.Mail.Ru

Шадаев назвал некритичным масштаб отъезда IТ-специалистов

25.11.202215:00
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

Масштаб отъезда IТ-специалистов из России не является глобальным и не нанес серьезного ущерба индустрии. Так считает глава Минцифры Максут Шадаев.

Об этом министр заявил на форуме «Цифровой алмаз», передает ТАСС. По словам Шадаева, в России есть много «интересной работы» и проектов, которые мотивируют многих айтишников оставаться в стране. Он отметил, что технологические компании в РФ развиваются успешно, что позволяет смотреть в будущее с «определенным оптимизмом». 

Глава Минцифры видит большой потенциал для развития индустрии после ухода западных компаний. По его словам, теперь IT-отрасль «обречена» на прорыв. Он также отметил, что цифрового суверенитета Россия уже достигла.

«Ниши, которые занимали иностранные решения, будут массово замещаться российскими технологиями. Мы обязаны сделать прорыв. По-другому просто не получится», — сказал Шадаев.

С начала этого года из РФ уехали около 6% IT-специалистов, еще 25% планируют это сделать в ближайшее время, следует из сентябрьского опроса Ventra. Аналитики отмечают, что процент уехавших вырос в том числе из-за начала частичной мобилизации.