Шадаев опроверг слухи о допуске в интернет по паспорту

В России не планируют вводить обязательную идентификацию для доступа в интернет. Об этом заявил глава Минцифры Максут Шадаев.
Соответствующее заявление он сделал на форуме «CNews FORUM Кейсы: опыт ИТ-лидеров». «Работа, которая ведется, связанная с созданием системы гарантированного блокирования доступа к тем ресурсам, доступ к которым ограничен законом, этим занимается у нас Роскомнадзор. Конечно, никаких входов по паспорту даже не обсуждается», — приводит слова Шадаева «Интерфакс».
Так министр прокомментировал информацию, ранее появившуюся в некоторых СМИ. Утверждалось, что РФ ведет разработку изолированного сегмента Рунета, в котором пользователям будут доступны лишь разрешенные властями сайты. Издания отмечали, что вход в интернет будет возможен лишь при использовании специального идентификатора, который станет выдаваться по паспорту.
Глава Минцифры подчеркнул, что Россия не намерена отключать себя от глобальной сети. Однако всегда существует риск, что к этому приведут действия других стран.
«Мой кошмар в прошлом году, когда наших операторов начали массово отключать от международных точек обмена трафиком», — напомнил Шадаев, отметив, что в тот момент существовал риск изоляции Рунета. Причем инициатором этого выступали зарубежные компании.
По его словам, в тот период перед Минцифры стояла задача «гарантировать работоспособность Сети». «Слава богу, этого с нами не случилось, но, естественно, мы должны быть готовы, что в какой-то момент этот риск может реализоваться. И все равно все, что с нашей стороны, должно работать», — пояснил Шадаев.
Ранее премьер-министр РФ Михаил Мишустин сообщил об одобрении 160 проектов, направленных на разработку различных решений, необходимых для достижения цифрового суверенитета. На их реализацию выделят 210 миллиардов рублей. По словам Мишустина, лишь 10% этой суммы финансируется государством. Подробнее — в материале «Компании».