Top.Mail.Ru

Шотландский виски вырос в цене на фоне спроса инвесторов

27.11.202213:48
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Односолодовый шотландский виски подорожал в текущем году более чем на 20%, а объемы продаж напитка выросли на 23%. Причиной стал повышенный интерес инвесторов, которые предпочитали в текущем году вкладывать средства на фоне нестабильности на финансовом рынке.

Соответствующую информацию публикует Financial Times. Издание руководствуется отчетом шотландского инвестбанка Noble & Co, организовавшего исследование совместно с шотландской Brainnwave. Совместно они проанализировали транзакции на аукционах виски.

В первую очередь выросли аукционные продажи виски стоимостью от 121 доллара до 1,2 тысячи долларов. В данном сегменте в первые три квартала 2022-го цена напитка увеличилась на 40%, а объем продаж — на 30% (по отношению к аналогичному периоду 2021-го). Такой скачок является подтверждением того, что виски в условиях кризиса становится устойчивым активом, пишет газета.

Ранее стало известно, что алкогольные бренды стали оптимизировать производство на фоне санкций. В частности, группа «Руст» (включает бренды «Русский стандарт» и «Зеленая марка») приняла решение о переносе разлива своего виски из Шотландии в РФ.

По сведениям «Коммерсанта», за девять месяцев, с января по сентябрь, импорт виски в РФ сократился на 57% год к году — до 10,9 миллиона литров. В то же время поставки рома упали только на 20%, а джина — на 39%. На этом фоне правительство России разрешило параллельный ввоз в страну ряда марок.