Top.Mail.Ru

Шойгу заявил, что Россия продолжит операцию на Украине до достижения целей

01.03.202213:15
Фото: Министерство обороны РФ Фото: Министерство обороны РФ

Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что Российская армия продолжит спецоперацию на Украине вплоть до достижения поставленных целей. Он напомнил, что главная задача — защита страны от военной угрозы со стороны Запада.

«Главное для нас — защитить Российскую Федерацию от военной угрозы, создаваемой странами Запада, которые пытаются использовать украинский народ в борьбе против нашей страны», — заявил Шойгу. 

Он напомнил, что цель российской операции  — защитить страну от западной угрозы, а не оккупировать украинскую территорию. По его словам, российские войска принимают все меры для сохранения жизни и безопасности мирных жителей. 

«В ходе боевых столкновений украинская сторона не гнушается использовать мирных граждан в качестве живого щита», — процитировал ТАСС Шойгу. 

Президент России Владимир Путин 21 февраля подписал указ о независимости Донецкой и Луганской народных республик. 24 февраля глава государства объявил о спецоперации по демилитаризации Украины. В Минобороны заверили, что ее целью являются военные объекты на территории соседнего государства, а мирному населению ничего не угрожает. Российский лидер отметил, что операция необходима, чтобы предотвратить глобальную войну.

Мировые лидеры, в том числе стран Евросоюза, США и Великобритании, начали вводить санкции против России. Под ограничения попали крупнейшие компании страны, банки, бизнесмены и чиновники. Еврокомиссия, Франция, Германия, Италия, Великобритания, Канада и США заморозили активы Банка России. Попавшие под санкции банки будут отключены от SWIFT. Кроме того, будет отменена программа получения гражданства за инвестиции.