Top.Mail.Ru

Швейцария отказалась передавать Украине замороженные российские активы

03.10.202217:32
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Швейцария не поддержала идею президента Украины Владимира Зеленского передать Киеву замороженные российские активы. Такой вариант не рассматривается швейцарским правительством.

Об этом заявил пресс-секретарь Минэкономики страны Фабиан Майенфиш, передает РИА «Новости». Он сообщил, что Швейцария поддерживает Украину, однако отметил, что конфискация активов из-за их принадлежности «какому-либо государству» не расценивается как допустимая.

По словам Майенфиша, изъятие активов противоречит основным конституционным правам лиц, попавших под санкции Евросоюза. Он отметил, что Швейцария готова оказать всю необходимую помощь в восстановлении Украины.

По данным на июль, под блокировкой находятся финансовые активы на 6,7 миллиарда швейцарских франков и 15 объектов недвижимости, сообщил пресс-секретарь.

В марте глава российского Министерства финансов Антон Силуанов сообщил, что из-за западных санкций Россия лишилась доступа почти к половине своих золотовалютных резервов за границей. По его оценке, это около 300 миллиардов долларов.