$ 77.01
 87.22
£ 104.59
¥ 67.14
 83.88
GOLD 1813.57
РТС 1367.45
DJIA 35368.47
NASDAQ 14506.90
BTC/USD 42351.00

Силуанов сообщил о перезагрузке «Роснано»

30.11.202115:29
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

Глава Минфина Антон Силуанов допустил, что госкорпорация «Роснано» на переговорах с кредиторами достигнет компромисса. Такое заявление он сделал в кулуарах инвестиционного форума «Россия зовет!».

«Сейчас идет перезагрузка: пришли новые люди в управление, сформировался новый совет директоров», — считает глава Минфина, передает РБК. По его словам, компания в настоящее время работает с теми активами, которые имеет, осуществляет реструктуризацию той работы, которая проводилась в последнее время. Кроме того, те обязательства, которые обеспечены государственными гарантиями, будут выполняться, подчеркнул он.

Силуанов добавил, что в настоящее время на эту тему «ведутся определенные переговоры». «Уверен, будут компромиссы, устраивающие все стороны», — заключил он, напомнив, что компания работает под контролем правительства.

Банк России также не замечает рисков для финансовой стабильности в ситуации с «Роснано», заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина.

Вечером 19 ноября Мосбиржей были остановлены торги выпусками облигаций госкорпорации «Роснано» на сумму более 70 миллиардов рублей по предписанию Центробанка. Как объяснили изданию в ЦБ, это было связано с тем, что регулятор узнал о переговорах «Роснано» с кредиторами относительно реструктуризации своего долга, что создавало риск инсайдерской торговли на бирже.

В самой госкорпорации, в свою очередь, сообщили, что обсуждаются возможные сценарии реструктуризации долгов с кредиторами, чтобы «избежать наиболее негативных сценариев», поскольку накопленный «непропорциональный долг» и нынешняя финансовая модель компании «требуют корректировок».

Позднее правительство стало прорабатывать варианты увеличения эффективности «Роснано», сообщил Минфин. При этом указывалось, что ни один из вариантов не будет связан с невыполнением долговых обязательств, которые обеспечиваются государственными гарантиями. Как следует из данных Fitch, таких бумаг у госкорпорации около 75%.

Замглавы Центробанка Ксения Юдаева, комментируя ситуацию, рассказала, что регулятор не видит системных рисков в ситуации с облигациями «Роснано», поскольку кредиты и облигации с гарантией и без гарантии властей распределяются по системе равномерно. По ее словам, каких-то причин, для того чтобы ожидать системных рисков, в этой ситуации в ЦБ не увидели.

В декабре «Роснано» предстоит выплатить купоны по бумагам пяти серий и погасить выпуск бондов на 4,5 миллиарда рублей. До конца года по долговым бумагам компании должны пройти платежи на 5,9 миллиарда рублей, следует из данных Cbonds. Общий объем обязательств «Роснано» по облигационным займам составляет порядка 58 миллиардов рублей.

Еще по теме