Top.Mail.Ru

Силуанов заявил о возможном сокращении добычи нефти в России

27.04.202221:00
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

Падение добычи нефти в России в 2022 году может составить 17%, сообщил глава Минфина Антон Силуанов. Как теперь будут продавать энергоносители, сейчас пока сложно оценить, добавил он.

«Снижение добычи [нефти] будет? Будет снижение добычи. В каких объемах? 17%, чуть меньше, чуть больше? Возможно да», — цитирует Силуанова ТАСС. По его мнению, «сейчас пока сложно оценить», как дальше будут вестись продажи энергоносителей, но в прогнозах ведомства учитывается ситуация с курсом рубля, объемами добычи и ценами на энергоносители.

Силуанов признал, что отказ от российского газа со стороны Запада проблематичен. В таком случае нужно «искать другие источники потребления наших энергоносителей». «Если в одном месте отказываются, будем продавать в другие места», — подытожил он.

Ранее агентство Reuters подтвердило, что добыча нефти в России к концу 2022 года может упасть на 17% — с 524 миллионов тонн (по данным на 2021 год) до 433,8 миллиона тонн на фоне международных антироссийских санкций из-за спецоперации на Украине. Если прогноз сбудется, то показатель станет самым низким с 2003 года. Тогда добыча нефти в России составляла 421 миллион тонн.

В середине апреле вице-премьер Александр Новак сказал, что добыча нефти в России по итогам месяца сократится на 4-5% из-за трудностей с логистикой и возможными проблемами со страхованием и работой судов. Он добавил, что все зависит от компаний, так что снижение добычи не директивно.

Международное энергетическое агентство также спрогнозировало падение добычи нефти в России «в ближайшие месяцы». По результатам анализа МЭА, с 1 апреля добыча уже снизилась на 700 тысяч баррелей в сутки относительно марта, и этот спад усилится до 1,5 миллиона б/с.

Еще по теме