GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

СК и Минюст поддержали идею заменить трудовых мигрантов осужденными

24.05.202120:11
Иллюстрация: Иллюстрация: "Ко"

Следственный комитет и Минюст поддержали идею ФСИН заменить трудовых мигрантов заключенными в тех местах, где не хватает рук. Под инициативу могут попасть почти 200 тысяч осужденных.

В СК отметили, что идея ФСИН о работе для заключенных поможет уменьшить уровень преступности, а выплачиваемая на такой работе зарплата может быть направлена на возмещение причиненного ущерба потерпевшим от их преступлений или выплату штрафа, передает ТАСС.

Официальный представитель ведомства Светлана Петренко заявила, что такое решение может благоприятно отразиться на профилактике и сокращении уровня преступности в стране. По ее словам, одним из назначений наказания является исправление осужденного и предупреждение совершения новых преступлений.

Петренко также сообщила, что снизить преступность поможет само сокращение количества мигрантов — в прошлом году число иностранных лиц, которые совершили особо тяжкие преступления, составило более 2,5 тысячи человек.

Идею ФСИН также поддержал глава Минюста Константин Чуйченко. По его словам, ведомство уже проводит переговоры с бизнесом для заключения договоров о создании исправительных центров на «крупных стройках и крупных объектах».

Организовать специальные исправительные центры для осужденных, имеющих право на принудительные работы, сообщил директор ФСИН Александр Калашников. По его словам, 188 тысяч из 482 тысяч российских заключенных имеют право на принудительные работы.

Власти начали обсуждать идею использования труда заключенных в связи со строительством БАМа — в службе исполнения наказаний рассказали, что принудительная работа на магистрали в Сибири может стать альтернативой отбывания срока в местах лишения свободы. За работу на БАМе ведомство предложило смягчать наказание заключенным.