GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

СК возбудил дело о крупном хищении у ПАО «Россети Северный Кавказ»

10.09.202009:46

Следственный комитет (СК) России возбудил уголовное дело о хищении у ПАО «Россети Северный Кавказ». Сумма хищения составила 670 миллионов рублей, говорится на сайте ведомства.

«Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей УК РФ “Мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, в особо крупном размере”», — следует из сообщения.

По версии следствия, к хищению причастен Умар Казиев, врио гендиректора АО «Распределительная сетевая компания» в Черкесске и член участковой избирательной комиссии. Преступные действия совершались вместе с бухгалтером этой компании Диляной Атаевой и другими лицами, сказано в материалах СК.

Считается, что они в течение нескольких лет похитили средства путем намеренного неисполнения обязательств перед ПАО «Россети Северный Кавказ» по договору об оказании услуг по передаче электроэнергии. Хищение совершалось в период с января 2017 по июнь 2020 года, а похищенные средства переводились на счета аффилированных организаций.

В рамках дела следователи провели более 20 обысков в офисах «Распределительной сетевой компании», аффилированных организаций, а также в домах глав этих компаний и их доверенных лиц. У них изъяли документы о финансово-хозяйственной деятельности компании и другие предметы, которые имеют отношение к делу. Правоохранителям удалось задержать Атаеву и поместить ее под домашний арест. Казиев скрывается от следствия и объявлен в розыск.

ПАО «Россети Северный Кавказ» — операционная межрегиональная распределительная сетевая компания, которая работает в сфере электроэнергетики РФ. Компания обеспечивает передачу электроэнергии по сетям напряжением от 110 до 0,4 кВ и осуществляет технологическое присоединение потребителей к сетевой инфраструктуре. В территорию ее обслуживания входят Северо-Кавказский федеральный округ и Республика Калмыкия.