Top.Mail.Ru

Скидки на элитное жилье в Москве стали рекордными за семь лет

21.11.202216:07
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Спрос на элитную недвижимость в Москве начал снижаться после объявления частичной мобилизации. Уже в середине ноября он обрушился примерно в два раза. По словам аналитиков, эта тенденция сопоставима с обвалом рынка в апреле текущего года. Для стимулирования спроса начали вводить рекордные скидки.

Подчеркивается, что речь идет об уменьшении цены и на элитные новостройки, и на «вторички». Таким образом, скидки в рамках торгов становятся рекордно высокими за последние пять-семь лет.

По информации Apple Real Estate, средняя стоимость квадратного метра на рынке элитного жилья в октябре уменьшилась более чем на 2,5%. Комфорт-класс — улучшенная версия обычного жилья — подешевел на 3,5%, это самое значительное снижение с начала года. В разговоре с NEWS.ru там подтвердили, что ключевая причина — сокращение спроса. Этот показатель обрушился на 43%, указал сотрудник компании.

При этом подчеркивается, что цены все еще остаются более высокими, чем в 2021-м.  Элитная недвижимость дороже на 7,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако известно, что каждый год цена на такое жилье поднимается на 18–25%.

По словам представителей компании «Этажи Прайм», дисконт на аренду элитной недвижимости составляет максимальные с 2015 года 20–40%. Тенденция объясняется тем, что обеспеченные собственники квартир массово уезжают за пределы России, а предложение на рынке резко увеличивается, утверждает директор организации Ригина Гордеева.

Ранее, 9 ноября, стало известно, что в Подмосковье был зафиксирован скачок предложения по продаже загородной недвижимости. Это значение превысило прошлогоднее на 14%.

Еще по теме