$ 77.12
 91.72
£ 105.86
¥ 70.60
 83.41
GOLD 1729.95
РТС 1437.35
DJIA 33745.40
NASDAQ 13850.00
 4455568.00

Словакию попросили вернуть партию вакцины «Спутник V»

08.04.202119:57
Иллюстрация: «Ко» Иллюстрация: «Ко»

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) обратился к правительству Словакии с просьбой вернуть препарат «Спутник V». В РФПИ объяснили, что могут его использовать в других странах. 

Причиной стали многочисленные нарушения госконтрактов, говорится в сообщении, опубликованном в Twitter вакцины «Спутник V». Речь, в частности, идет о том, что проверка препарата проходила в лаборатории, не входящей в сеть официальных лабораторий ЕС.

«РФПИ потребовал от правительства Словакии отправить вакцину в сертифицированную лабораторию ЕС для тестирования и 6 апреля 2021 года отправил письмо с просьбой вернуть вакцину из-за многочисленных нарушений контрактов, чтобы ее можно было использовать в других странах», — говорится в сообщении.

При предыдущем составе правительства Словакия договорилась с Россией о закупке двух миллионов доз препарата. Однако Словацкий государственный институт контроля за лекарственными средствами исследовал эту партию «Спутника V» и якобы пришел к заключению, что она не идентична той, что получила положительный отзыв в авторитетном медицинском журнале The Lancet, сообщала газета Denník N.

В РФПИ эти сообщения назвали фальшивкой и добавили, что не исключают появления и других «фейковых» новостей и провокаций со стороны противников российской вакцины в Словакии.

Словакия была второй страной в Евросоюзе, которая не дождалась решения европейского регулятора и под свою ответственность позволила использовать «Спутник V».

Заключение договора на поставки привело к правительственному кризису в Словакии. За закупку российского препарата выступал премьер Игорь Матович. А президент Зузана Чапутова и партнеры по правящей коалиции считали необходимым дождаться решения регулятора Европеского союза, писал Bloomberg. Как следует из данных агентства, они раскритиковали Матовича за заключение сделки, не посоветовавшись с ними и проигнорировав внешнеполитический курс страны. В конце марта правительство Матовича ушло в отставку.

Кроме того, после закупки «Спутника V» Матович пошутил, что в обмен на вакцину он пообещал России Закарпатье. Это вызвало резкую критику со стороны Украины. В итоге МИД Словакии попросили прощения за высказывание премьера, назвав его неуместным. Сам Матович также извинился перед украинскими гражданами за свою «неподобающую реакцию».