$ 75.00
 91.20
£ 102.89
¥ 72.40
 84.56
GOLD 1855.71
РТС 1422.74
DJIA 30960.00
NASDAQ 13635.99

СМИ: физика-ядерщика из Ирана убили из управляемого через спутник оружия

01.12.202008:50

Ведущего физик-ядерщик из Ирана Мохсена Фахризаде убили с помощью автоматического стрелкового оружия израильского производства, контролируемого через спутник. Об этом сообщил телеканал Al-Alam со ссылкой на источник. 

«Использованное в убийстве оружие израильского производства контролировали при помощи спутника», — рассказал собеседник телеканала. 

По его словам, есть доказательства причастности Всемирной сионистской организации к убийству ученого. По его словам, организация таким образом хотела усилить давление на Иран, чтобы остановить ускоренное научное развитие, в котором мученик ФахриЗаде сыграл важную роль. 

Отца иранской ядерной программы Мохсена Фахризаде Махабади убили 27 ноября в городе Абсарде, в 80 километрах от Тегерана. Он занимал пост руководителя Центра исследований и инноваций при Минобороны Ирана.

По информации СМИ, автомобиль, в котором находился ученый, расстреляли с обеих сторон. Его застрелили, когда он вышел из транспорта. В результате Фахризаде госпитализировали с ранениями, он скончался в больнице. При этом машина, из которой стреляли, была взорвана. По информации телеканала Press TV, на месте убийства Фахризаде обнаружили фрагменты оружия израильского производства. 

Иран обвинил в атаке Израиль. Командующий Корпусом стражей исламской революции Хосейн Салами пообещал нанести ответный удар по врагам за убийство ученого. 

Мохсен Фахризаде возглавлял секретный проект «Амад», который занимался разработкой и испытанием ядерной боеголовки для баллистической ракеты. В западном разведсообществе считают, что он работал над проектом по созданию ядерной бомбы. Тегеран неоднократно опровергал эти заключения и заявлял, что ядерная программа исламского государства имеет исключительно мирный характер.

Как писал портал Axios, ученого убили, чтобы затруднить возобновление переговорного процесса по ядерной сделке между США и Ираном для будущей администрации Джо Байдена.