$ 78.15
 90.89
£ 99.69
¥ 74.09
 84.20
GOLD 1862.40
РТС 1164.68
DJIA 27173.96
NASDAQ 10913.56

СМИ нашли связь между яхтой Аркадия Ротенберга и резиденцией друзей Путина в Крыму

16.06.202015:15

62-метровая яхта Rahil, предположительно принадлежащая олигарху Аркадию Ротенбергу, была недавно впервые замечена у берегов Крыма. Одновременно с этим на территории бывшей дачи Виктора Януковича рядом с Севастополем, которая перешла в собственность фирм, связанных с ближайшим окружением Владимира Путина, появился причал для стометровых яхт, заметил журнал «Компания». 

СМИ связывают резиденцию на мысе Айя с акционером банка «Россия» Юрием Ковальчуком и спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко. В 2007 году при Украине территория, на которой прежде располагалась советская база отдыха, была куплена семьей украинского президента. 

После аннексии Крыма особняк с участком 3,5 гектара был выставлен на торги. В 2016 году здание приобрело ООО «Шанс», принадлежащее контролируемому Юрием Ковальчуком банку «Россия». Через год участок и недвижимость были переданы ООО «Берег». Эту компанию возглавляет Павел Зайцев — партнер акционеров «России» по некоммерческим проектам. Зайцев является главой НП «Развитие рынка эффективных инвестиций», принадлежащего совладельцу банка «Россия» Геннадию Тимченко и Петру Колбину. Последнего СМИ называют «давним другом Путина». 

Резиденцию, кроме всего прочего, называют «дачей Матвиенко», поскольку спикера Совфеда несколько раз видели на ее территории. Однако в пресс-службе Совфеда причастность Матвиенко к имению отрицали. 

Как узнала «Компания», недавно перед одним из зданий резиденции был построен швартовки яхт до 100 метров длиной. В то же время в окрестностях Ялты была впервые замечена яхта Rahi, которая по данным издания SuperYachtFan принадлежит Аркадию Ротенбергу. 

По данным издания, связанные с Ротенбергом структуры владеют не одной недвижимостью в Крыму. В частности, им принадлежат построенный в 1897 году дворец «Дюльбер», а также санатории «Мисхор» и «Ай-Петри». Помимо этого, приближенные к миллиардеру люди  строят резиденцию на мысе Сарыч.

Подробнее об этом читайте в материале: «Яхты олигархов пришвартовались в Крыму».