$ 78.15
 90.89
£ 99.69
¥ 74.09
 84.20
GOLD 1862.40
РТС 1164.68
DJIA 27173.96
NASDAQ 10913.56

СМИ нашли связь партнера Ротенберга с бывшими особняками ЮКОСа

22.05.202016:08

Компаниям, связанным с партнерами и топ-менеджерами Ротенбергов, принадлежит целая улица исторических усадеб в центре Москвы. Среди них — бывший дом приемов ЮКОСа, узнали «Открытые медиа».

В своем расследовании журналисты ссылаются на данные объединения European Investigative collaborations (EIC), а также российских реестров недвижимости и юридических лиц. Всего, как утверждается, они проанализировали около миллиона документов из багамского реестра компаний.

Выяснилось, что в собственности связанных с Ротенбергом компаний находятся особняки на Ивановской горке. В их числе городская усадьба Кнопа и усадьба Четверикова-Кнопа, ранее принадлежавшие корпорации ЮКОС. Также речь идет об усадьбе Г. П. Юргенсона, Московском архиве Коллегии иностранных дел и одном более современном здании.

Стоимость исторических усадеб оценивается в 3,4 миллиарда рублей. По официальным данным, они принадлежат разным собственникам, в числе которых — российское представительство багамского офшора Wellsky Limited. Однако «Открытым медиа» удалось выяснить, что все структуры-собственники так или иначе связаны с Русланом Горюхиным — бывшим руководителем компании Аркадия Ротенберга «Стройгазмонтаж».

Горюхин — не единственный партнер Ротенберга, связанный с этой недвижимостью. Согласно материалу, российским подразделением Wellsky Limited управляет Илья Бунятов, бывший топ-менеджер Ротенбергов и бизнес-партнер Горюхина. От них комментариев по теме не поступало, однако представитель Ротенберга связи бизнесмена с указанными особняками отрицает.

Аркадий Ротенберг — российский предприниматель и миллиардер, которого называют другом президента Владимира Путина. В 2020 году он занял 36-е место в рейтинге 200 богатейших бизнесменов страны по версии Forbes. В марте Путин присвоил Ротенбергу звание Героя труда за строительство Крымского моста, соединяющего Керченский полуостров с Таманским.