Top.Mail.Ru

СМИ назвали возможного главного фигуранта дела о крушении Boeing MH17

28.04.202015:38

Первый замглавы пограничной службы ФСБ России, генерал-полковник Андрей Бурлака может быть одним из главных фигурантов дела о крушении Boeing MH17 в Донбассе. Об этом сообщила «Русская служба Би-би-си».

В материалах совместной следственной группы (JIT) генерал фигурирует под псевдонимом «Владимир Иванович». К таким выводам журналисты пришли, проанализировав опубликованные материалы, а также разговоры общавшихся с «Владимиром Ивановичем» людей. Эту информацию также подтвердил расследовательский проект Bellingcat

В опубликованных переговорах с «Владимиром Ивановичем» общаются представители самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР). Его называют командиром проводимой на востоке Украины операции. Упоминается, что он — большой начальник, прилетевший из Москвы.

О подчинении приказам «Владимира Ивановича» говорил также Игорь Стрелков (Гиркин), экс-министр обороны ДНР. «Мне Владимир Иванович должен ставить приказы сам. А не командовать через мою голову моими людьми», — заявлял он.

По словам источников издания, в день крушения Boeing Андрей Бурлака находился в Ростове-на-Дону. Они также рассказали, что в 2014-2015 годах, после завершения активной фазы конфликта на востоке Украины, генерал-полковник получил повышение и звание Героя России. Однако приказ о присвоении этой награды найти не удалось.

По информации «Би-би-си», Андрей Бурлака родился в 1965 году в Хабаровском крае. Он отучился в погранучилище, а затем окончил Академию ФСБ. В октябре 2007 года президент Владимир Путин своим указом назначил Бурлаку начальником Сахалинского пограничного управления ФСБ России. Впоследствии его перевели в Москву.

Крушение Boeing MH17 произошло в 2014 году. 17 июля самолет направлялся из Амстердама в Куала-Лумпур, столицу Малайзии. Лайнер потерпел крушение в Донецкой области, все находившиеся на борту люди (298 человек) погибли. Позже JIT установила, что самолет был сбит ракетой комплекса «Бук». В крушении самолета обвинили Сергея Дубинского, Игоря Стрелкова (Гиркина), Олега Пулатова и Леонида Харченко.

Еще по теме