$ 76.08
 91.02
£ 101.00
¥ 72.88
 83.85
GOLD 1787.67
РТС 1302.43
DJIA 29910.37
NASDAQ 12205.85
бизнес

«Сбер» решил купить Lenta.ru и Gazeta.ru

05.11.202010:07
Фото: ТАСС Фото: ТАСС

Сбербанк обратился в администрацию президента с предложением оценить возможные варианты сделки по приобретению изданий, входящих в группу Rambler. Закон же препятствует кредитной организации завладеть интернет-СМИ. 

На прошлой неделе Сбербанк стал единственным владельцем Rambler Group. Кредитная организация выкупила 45% акций миллиардера Александра Мамута.  В группу, помимо онлайн-кинотеатра Okko, входят также интернет-издания Lenta.ru, Gazeta.ru, Championat.com, «Секрет фирмы» и другие. 

Тогда глава Сбербанка Герман Греф пообещал, что Сбербанк приложит все усилия, чтобы сделать информационные и развлекательные ресурсы более технологичными, интересными и удобными для клиентов. По его словам, новости и развлекательный контент являются важными составляющими любой экосистемы. 

Как выяснил РБК, сейчас Сбербанк пытается найти способы завладеть изданиями, входящие в группу Rambler. Проблема заключается в том, что, согласно закону «О СМИ», иностранцам запрещено даже косвенно владеть более 20% любого российского издания. Между тем по состоянию на 31 августа 2020 года в акционерном капитале Сбербанка 43,5% принадлежит юрлицам — нерезидентам России. Таким образом, Сбербанк не мог контролировать интернет-издания даже, когда его доля в Rambler составляла 55%. Тогда косвенная доля в интернет-изданиях составляла почти 24%. Однако их основным владельцем оставался Мамут. Теперь после полной консолидации косвенная доля  «Сбера» в них составляет 43,5%. В этой связи встает вопрос о дальнейших изменениях в структуре собственности СМИ. 

Четыре способа завладеть СМИ 

Действующее законодательство не позволяет Сбербанку стать 100% владельцем изданий. Партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Станислав Данилов рассказал РБК, что для осуществления задуманного кредитной организации потребуется изменить закон «О СМИ». Впрочем, он не исключил, что для банка могут сделать исключение. Источник в РБК, заявил, что законодательной деятельности по вопросу преференций для Сбербанка сейчас не ведется. В Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций и комитет Госдумы по информационной политике также пока не обращались с такой просьбой. 

Помимо этого, банк может сделать основным владельцем средств массовых информаций физическое лицо или учредить российское юридическое лицо, например некоммерческую организацию. Таких примеров в России не мало. Многим пришлось изменить структуру собственности перед запретом на участие иностранцев. Так, немецкая группа Burda сделала основным владельцем АО «Издательский дом «Бурда» главного бухгалтера российского офиса Александра Ефимова. Аналогичная ситуация у «Яндекса», чья головная структура зарегистрирована в Нидерландах, а среди акционеров преобладают иностранцы. Собственником информагентства «Яндекс.Медиа» выступает некая Анна Кожанова. 

Номинальный владелец легально может выступить учредителем СМИ и иметь в капитале издателя более 20%. Однако у этого метода много минусов. В этом случае издания становятся юридически независимыми компаниями. Кроме того, если Роскомнадзор заподозрит, что новый владелец СМИ является номинальным, сделку признают мнимой и ничтожной. 

Еще один способ обойти российский закон — закольцевать структуру собственности. Так, по всей вероятности, поступила американская медиагруппа Conde Nast, издатель журналов Vogue, GQ и Glamour. По информации Росстата на октябрь 2017 года, единственным владельцем учредителя российских версий журналов выступает ООО «Монтроуз». Доля американской Conde Nast в ней составляет только 18%. Еще а 82% — у АО «Лайфстайл Медиа». 

Такая схема прекрасно защищает от поверхностной проверки прокуратуры. Однако она не работает без договоренностей «на политическом уровне».

В качестве еще одного варианта интернет-издания могут лишить статуса СМИ. В этом случае Сбербанку не придется соответствовать нормам закона. Однако для изданий этот метод станет слишком радикальным. Они потеряют все права, присущие журналистам.

Согласно закону «О СМИ», журналистов освобождают от ответственности, если они, передав сообщение информагентства, распространили ложную информацию. Чиновники обязаны отвечать в течение недели журналистам. Кроме того, этот статус дает им  право на аккредитацию на мероприятия при госорганах, на спортивные мероприятия. Регистрация СМИ позволяет им зарабатывать на рекламе букмекерских контор и получать на господдержку.