GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

СМИ: «Согаз» получил бывший пакет Абрамовича в Первом канале

04.02.202106:40

Страховая компания «Согаз» стала акционером «Первого канала». Ей перешел двадцатипроцентный пакет акций, который ранее принадлежал ВТБ. 

30 января правительство РФ опубликовало список из девяти кандидатов в совет директоров Первого канала. Одним из них стал председатель правления АО «Согаз» Антон Устинов. С списке также оказались четыре федеральных чиновника, три топ-менеджера ВТБ и генеральный директор телеканала Константин Эрнст.

Как сообщили собеседники РБК,  появление в списке кандидатов Устинова означает, что страховщик стал акционером телеканала. 

Представитель АО «Согаз» отказался от комментариев. 

ВТБ приобрел 20% акций Первого канала у компании «ОРТ-КБ» Романа Абрамовича в марте 2019 года. Сумма сделки не раскрывалась. Осенью 2020 года банк объявил, что вышел из состава акционеров телеканала. Однако кому достались 20% телеканала, осталось неизвестным. Это случилось перед тем, как в правительстве должны были решить вопрос с финансовой поддержкой вещателя. Канал оставался убыточным на протяжении многих лет. Согласно данным ФНС, выручка Первого канал за 2019 год упала на 17,8%, до 27 миллиардов рублей. Чистый убыток составил 4,1 миллиарда рублей. 

В конце прошлого года «Ведомости» сообщили, что ВТБ рассматривает возможность вхождения в капитал Первого канала. Источник в правительстве сообщил, что он может снова стать акционером в ходе допэмиссии.  По информации «Коммерсанта», банк может получить долю телеканала в счет задолженности.

Еще 51% акций Первого канала владеет государство, оставшиеся 29% принадлежат «Национальной Медиа Группе» (НМГ). В декабре 2020 года президент Владимир Путин велел правительству в течение трех месяцев снизить долю государства в компании до 34%.