$ 75.00
 91.20
£ 102.89
¥ 72.40
 84.56
GOLD 1855.71
РТС 1422.74
DJIA 30960.00
NASDAQ 13635.99

СМИ: Telegram обратился к банкам по вопросу финансирования на миллионы долларов

14.01.202111:03
Фото: 123rf/legion-media Фото: 123rf/legion-media

Представители мессенджера Павла Дурова провели ряд переговоров с банками и инвесторами. Предметом обсуждения стал вопрос привлечения долгового финансирования на миллиард долларов или 74 миллиарда рублей на поддержку Telegram. 

Долговое финансирование для Telegram на сотни миллионов долларов может быть в дальнейшем конвертировано в акции компании при возможном IPO, пишет издание The Information со ссылкой на источники. 

Однако планы компании могут измениться. Представитель Telegram не стал опровергать информацию. Мессенджер постоянно получает и изучает предложения о финансировании, но пока не принял решения, «по какому пути пойти». Он добавил, что Telegram не намерен брать обязательства, которые предусматривают «любую форму обязательного выхода» потенциальных инвесторов из проекта.

Сейчас Дуров финансирует Telegram преимущественно в одиночку. По данным The Information, поиск новых источников для привлечения средств продолжается уже несколько месяцев. Теперь для сделки появились веские основания: Telegram на прошлой неделе испытал резкий приток новых пользователей. Мессенджер стал вторым по скачиваемости приложением в США после штурма Капитолия сторонниками действующего президента страны Дональда Трампа. После этого Twitter навсегда заблокировал аккаунт Трампа, а Apple и Google удалили из магазинов приложений популярную у его сторонников соцсеть Parler. На рост его популярности могла также повлиять и новая политика конфиденциальности WhatsApp. 

Кроме того в апреле Дурову предстоит выплатить 1,7 миллиарда долларов инвесторам блокчейн-платформы TON. Работа над проектом Telegram Open Network прекратили после того, как федеральный судья Южного округа Нью-Йорка Кевин Кастел подтвердил запрет на выпуск новой криптовалюты Gram. 

В конце прошлого года стало известно, что с 2021-го Telegram начнет монетизироваться.