$ 75.00
 91.20
£ 102.89
¥ 72.40
 84.56
GOLD 1855.71
РТС 1422.74
DJIA 30960.00
NASDAQ 13635.99

СМИ узнали о планах ЦБ реформировать систему лицензирования на финрынке

01.12.202008:20

Центробанк подготовит изменения механизма лицензирования участников финансового рынка. Под реформу попадут как финансовые организации, так и компаний нефинансового сектора, входящие в экосистемы банков. Об этом сообщил «Коммерсант» со ссылкой на источники в финансовых группах и опросник ЦБ.

По словам собеседников издания, поручение о подготовке таких изменений дала глава ЦБ Эльвира Набиуллина. В банке изданию сообщили, что регулятор подготовил доклад по вопросам допуска на финрынок для общественных консультаций, который опубликуют в ближайшее время.  

Банк России также направил ряду участников финансового рынка опросник о том, как они видят будущие изменения. В частности, регулятор поинтересовался у компаний, какие виды финансовой деятельности в дальнейшем могут или должны сопутствовать деятельности нефинансовых компаний (интернет-сервисов, соцсетей, маркетплейсов и других).

В другом вопросе ЦБ уточняет, насколько целесообразна выдача регулятором лицензий на проведение определенных операций любому юрлицу, например, выдача лицензии на осуществление платежей без открытия счета торговой сети, или возможность допуска к участию в организованных торгах на бирже по отдельным видам операций.  

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков объяснил необходимость нового порядка регулирования тем, что создание и развитие экосистем несет в себе определенные риски для финансовой системы. По его словам, ЦБ не видит эти риски в полном объеме и не может принять необходимые меры для их предотвращения. 

В целом участники рынка выступили за смещение от регулирования юридических лиц к регулированию по виду деятельности. При этом они отмечают, что нужно уходить от лицензирования по формальному признаку и приходить к генеральным лицензиям на банковскую, страховую и инвестиционную деятельность, как это сделано во многих западных юрисдикция. 

По словам гендиректора «Альфа-Капитала» Ирины Кривошеевой, сегодня ряд лицензий не соответствуют требованиям потребителя, и на практике компании совмещают разные виды деятельности. Между тем глава совета директоров НПФ «Будущее» Галина Морозова считает, что компания с лицензиями на разные виды деятельности сможет предложить клиентам более гибкие продукты, что сейчас востребовано у потребителей. Еще один собеседник газеты на фондовом рынке считает, что проще не менять сам механизм лицензирования, а убрать  ограничения на исключительность тех или иных лицензий для одной компании.