$ 76.22
 90.42
£ 99.30
¥ 72.68
 84.19
GOLD 1901.56
РТС 1164.06
DJIA 28335.57
NASDAQ 11548.28

СМИ узнали о праве московских властей продавать записи городских камер

24.08.202010:07

Мэрия Москвы имеет право выкладывать записи с городских камер видеонаблюдения в открытый доступ, а также продавать эти записи. Об этом говорится в условиях контрактов на портале госзакупок.

Первым внимание на эту информацию обратил «Коммерсант». По его данным, «трансляция информации в открытом доступе» и «предоставление доступа к информации пользователям ЕЦХД, в том числе на “возмездной основе”» числится в целях установки камер. Всего такие цели прописаны в контрактах на установку около 25 тысяч камер.

Издание обратилось за разъяснением в столичный Департамент информационных технологий. Его сотрудники пояснили, что такие требования являются стандартными для госконтрактов на оказание услуг видеонаблюдения. Несмотря на то, что эти права прописаны в условиях конкурсов, власти не планируют ими пользоваться. Тем не менее эксперты увидели в этом угрозу безопасности персональных данных.

«Само положение, что данные могут продаваться третьим лицам, при этом не указано, каким и в каких целях, создает еще большую угрозу утечек и доступа к чувствительным данным со стороны неопределенного круга лиц», — предупредил глава юридической практики «Роскомсвободы» Саркис Дарбинян.

Ранее сообщалось, что новые видеокамеры появятся в вагонах московского метро. До конца года их установят в полутора тысячах вагонов. В каждом вагоне их будет по восемь штук. При этом камеры будут оснащены системой распознавания лиц, которая активно использовалась во время режима самоизоляции.