GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

СМИ узнали о предложении Путина США использовать российские базы в Таджикистане и Киргизии

17.07.202113:45
Иллюстрация: «Ко» Иллюстрация: «Ко»

Президент России Владимир Путин во время саммита 16 июня предложил президенту США Джо Байдену вместе координировать действия по Афганистану. Речь идет о возможности использовать российские военные базы в Таджикистане и Киргизии.

По словам источников «Коммерсанта», Москва и Вашингтон могли бы обмениваться информацией, к примеру, об использовании дронов.

США при этом еще не дали согласие на предложение. «Если бы американцы были заинтересованы только в том, чтобы следить за ситуацией в Афганистане, они бы приняли это щедрое предложение», — сказал источник. Он добавил, что раз США не дали четкого ответа, то, возможно, «у них все же другие цели». Американский спецпредставитель по Афганистану Залмай Халилзад отказался комментировать эту информацию.

В Таджикистане расположена 201-я российская военная база. Это крупнейший военный объект России за ее пределами. На территории Киргизии в Чуйской области находится российская авиабаза «Кант».

Источники газеты The Wall Street Journal в мае сообщали, что США ищут возможность закрепиться в Центральной Азии и на Ближнем Востоке после того, как военные США полностью покинут территорию Афганистана. Представители администрации США отмечали, что Вашингтон заинтересован в создании военных баз в Узбекистане и Таджикистане.