$ 71.22
 80.70
£ 89.64
¥ 66.27
 75.77
GOLD 1807.05
РТС 1245.54
DJIA 26067.28
NASDAQ 10492.50

СМИ узнали о смене владельца способного достроить Nord Stream 2 судна

02.06.202009:45

Трубоукладчик «Академик Черский» — единственное российское судно, которое может достроить газопровод «Северный поток-2», — находится в собственности Самарского теплоэнергетического имущественного фонда (СТИФ), сообщил РБК со ссылкой на выписки из Российского международного реестра судов. Ранее им владела «дочка» «Газпрома» — ООО «Газпром флот».

По данным издания, на 1 апреля фонд был в списке аффилированных лиц группы «Газпром» (не самого «Газпрома»). Но по состоянию на сегодняшний день информация еще не раскрыта, сообщил официальный представитель главы «Газпрома» Сергей Куприянов. Из выписки ЕГРЮЛ следует, что СТИФ учредили «Газпром теплоэнерго» (51% доли) и «Газпром межрегионгаз Самара» с долей 49%. Эти предприятия входят в группу «Газпром межрегионгаз».

Уставный капитал СТИФ  — 123 миллиона рублей, а основной деятельностью заявлены аренда и управление недвижимым имуществом. В конце марта 2002 года фонд изменил прописку с Самары на Санкт-Петербург.

Издание направило запрос в Nord Stream 2 (оператор проекта), «Газпром флот» и СТИФ.

Директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко считает, что для «Газпрома» главное — «избежать серьезных финансовых и операционных санкций против головной компании», поскольку «Газпром межрегионгаз» и «Газпром флот» уже включены в менее жесткий, секторальный санкционный список Минфина США. 

Эксперт по санкциям Geneva International Sanctions Network Мария Шагина считает, что из-за величины «Газпрома» его вряд ли внесут в черный список SDN. По ее мнению, санкции вероятнее всего угрожают непосредственному владельцу судна, которое будет достраивать «Северный поток-2».