Top.Mail.Ru

Российским СМИ пригрозили блокировкой за фейки о мобилизации

21.09.202215:28
Фото: Zamir Usmanov / Global Look Press Фото: Zamir Usmanov / Global Look Press

СМИ в России будут незамедлительно блокироваться за распространение недостоверной информации о частичной мобилизации в стране. С таким заявлением 21 сентября выступил Роскомнадзор.

Представители ведомства отметили, что журналисты при подготовке материалов должны пользоваться сведениями, полученными исключительно от федеральных и региональных органов власти.

Перед публикацией РКН призвал проверять достоверность излагаемых данных в соответствии со статьей 49 Закона о СМИ.

«Распространение ложной информации влечет за собой ответственность, предусмотренную статьей 13.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», — говорится в Telegram-канале Роскомнадзора.

Утром 21 сентября президент РФ Владимир Путин объявил частичную мобилизацию, которая стартует с сегодняшнего дня. Позже глава Минобороны Сергей Шойгу заметил, что речи о мобилизации и призыве студентов для участия в специальной операции на Украине не идет. По его словам, будут призываться резервисты, имеющие боевой опыт и нужную для армии военно-учетную специальность. 

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков объяснил причины начала частичной мобилизации. Он сказал, что Россия фактически сталкивается с военным потенциалом НАТО и других недружественных стран.

Еще по теме