Top.Mail.Ru
$ 60.20
£ 65.28
¥ 40.37
 59.21
 8.21
Нефть WTI 80.03
GOLD 1660.98
РТС 1055.72
DJIA 28725.51
NASDAQ 10575.62
BTC/USD 19202.00

Со счетов клиентов Тинькофф Банка списали миллионы после «обогащения» на обмене валют

30.03.202210:56
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Клиенты Тинькофф Банка, чьи счета заблокировали после проведения операции по конвертации валюты, рассказали, что кредитная организация начала списывать средства. Минус на балансе некоторых из них составил от 1 до 29 миллионов рублей.

О происходящем сообщили клиенты банка, которые 27 февраля через приложение смогли выгодно обменять рубли на доллары. С этой целью они конвертировали российскую валюту в фунты, которые потом перевели в доллары. Так им удалось приобрести их по 88 рублей. В то же время при прямой конвертации это возможно было сделать за 150 рублей.

Клиенты столкнулись с блокировками счетов в начале текущего месяца. Один из них в беседе с журналистами пересказал диалог с сотрудником банка. Тот объяснил, что на счет поступили деньги от человека, совершившего выгодную конвертацию. Другой отправил деньги другу. В результате счет тоже заблокировали.

На погашение задолженностей банк дал клиентам, которые «воспользовались уязвимостью в работе алгоритма расчета кросс-курсов валют», 25 дней. Действия граждан в условиях высокой волатильности, указала кредитная организация, могут считаться дестабилизирующими финансовую систему страны и курс рубля. Предоставленные скриншоты свидетельствуют о том, что списания проходили в виде «комиссий за операцию». В качестве причины указывалось «неосновательное обогащение».

Этот спор может быть разрешен только через суд, считает партнер фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Клеточкин. Некоторые клиенты рассказывали об отказе в выдаче выписки по счету. Это действие, отметил эксперт, является незаконным со стороны банка.

«Доказать, что в такой ситуации клиент действовал недобросовестно, при условии, что де-факто банк сам предоставил ему такую техническую возможность, будет крайне сложно. С другой стороны, если клиент несколько раз провел конвертацию рубли-валюта-рубли и так далее, то суд вполне может счесть такие действия злоупотреблением», — цитирует Клеточкина Forbes.

Тинькофф Банк злоупотребляет своим правом по отношению к клиентам. Его действия оказались необоснованными и незаконными. Такого мнения придерживается адвокат и управляющий партнер юридической компании AVG Legal Алексей Гавришев.

В начале месяца Тинькофф Банк изменил условия снятия наличных. Теперь за один раз по карте можно снять или внести не более 750 тысяч рублей, 15 тысяч долларов или 15 тысяч евро.