Top.Mail.Ru

Со счетов клиентов Тинькофф Банка списали миллионы после «обогащения» на обмене валют

30.03.202210:56
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Клиенты , чьи счета заблокировали после проведения операции по конвертации валюты, рассказали, что кредитная организация начала списывать средства. Минус на балансе некоторых из них составил от 1 до 29 миллионов рублей.

О происходящем сообщили клиенты банка, которые 27 февраля через приложение смогли выгодно обменять рубли на доллары. С этой целью они конвертировали российскую валюту в фунты, которые потом перевели в доллары. Так им удалось приобрести их по 88 рублей. В то же время при прямой конвертации это возможно было сделать за 150 рублей.

Клиенты столкнулись с блокировками счетов в начале текущего месяца. Один из них в беседе с журналистами пересказал диалог с сотрудником банка. Тот объяснил, что на счет поступили деньги от человека, совершившего выгодную конвертацию. Другой отправил деньги другу. В результате счет тоже заблокировали.

На погашение задолженностей банк дал клиентам, которые «воспользовались уязвимостью в работе алгоритма расчета кросс-курсов валют», 25 дней. Действия граждан в условиях высокой волатильности, указала кредитная организация, могут считаться дестабилизирующими финансовую систему страны и курс рубля. Предоставленные скриншоты свидетельствуют о том, что списания проходили в виде «комиссий за операцию». В качестве причины указывалось «неосновательное обогащение».

Этот спор может быть разрешен только через суд, считает партнер фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Клеточкин. Некоторые клиенты рассказывали об отказе в выдаче выписки по счету. Это действие, отметил эксперт, является незаконным со стороны банка.

«Доказать, что в такой ситуации клиент действовал недобросовестно, при условии, что де-факто банк сам предоставил ему такую техническую возможность, будет крайне сложно. С другой стороны, если клиент несколько раз провел конвертацию рубли-валюта-рубли и так далее, то суд вполне может счесть такие действия злоупотреблением», — цитирует Клеточкина Forbes.

Тинькофф Банк злоупотребляет своим правом по отношению к клиентам. Его действия оказались необоснованными и незаконными. Такого мнения придерживается адвокат и управляющий партнер юридической компании AVG Legal Алексей Гавришев.

В начале месяца Тинькофф Банк изменил условия снятия наличных. Теперь за один раз по карте можно снять или внести не более 750 тысяч рублей, 15 тысяч долларов или 15 тысяч евро.

Еще по теме