$ 73.89
 83.72
£ 98.41
¥ 65.19
 80.36
GOLD 1786.50
РТС 1683.71
DJIA 34483.72
NASDAQ 15537.70
BTC/USD 56909.00

Собянин рассказал о целях введения нового локдауна в Москве

22.10.202116:50
Фото: Владимир Новиков, пресс-служба мэра и правительства Москвы Фото: Владимир Новиков, пресс-служба мэра и правительства Москвы

Введение режима QR-кодов не позволит сгладить пики заболеваний, в отличие от режима нерабочих дней. Последняя мера поможет добиться немедленного разрыва цепочек. Об этом в разговоре с журналистами сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

Он отметил, что в городе необходимо немедленно сгладить пики заболеваний. При этом глава города подчеркнул, что меры вроде QR-кодов должны быть, по его словам, дозированными. Собянин напомнил, как введение этого режима прошедшим летом привело к падению доходов бизнеса на 20–80%. Как сказал политик, в длительной перспективе убытки будут огромными, экономике будет нанесен серьезный удар. Следовательно, ограничения необходимо вводить спокойно, учитывая мощную поддержку экономических секторов.

Сентябрь и октябрь в столице удалось провести практически без ограничений благодаря активному участию горожан в прививочной кампании, заметил мэр.

«Но тем не менее мы видим, что осенняя волна ОРВИ, наложенная на новый штамм коронавируса «дельта», дает большую синергию, и видим, как каждую неделю начинает повышаться количество заболеваний», — заявил Собянин в эфире телеканала «Россия 1».

После завершения нерабочей недели (с 30 октября по 7 ноября) в Москве посещать театры, музеи и массовые мероприятия более чем с 500 зрителями можно будет только при наличии QR-кода. Эта система рассчитана на долгое время, отметил градоначальник. Он обратил внимание на то, что музеи и театры являются нишевой отраслью, которую поддерживает государство.

О том, что в Москве вводится новый локдаун, мэр объявил накануне. Ранее президент РФ Владимир Путин объявил в стране нерабочую неделю с 30 октября по 7 ноября, однако в Москве нерабочие дни начнутся раньше — с 28 октября. 

Собянин также сказал, что в конце этой недели в Москве могут зафиксировать пиковый уровень заболеваемости коронавирусом.