GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Собянин решил отказаться от советского генплана Москвы

02.08.202109:00
Институт Генплана Москвы. Фото: Агентство «Москва» Институт Генплана Москвы. Фото: Агентство «Москва»

Мэр столицы Сергей Собянин заявил, что власти Москвы рассматривают возможность отказа от жесткого генерального плана города. Документ планируют перевести в режим обновляющегося мастер-плана. 

Собянин подчеркнул, что генпланы почти не разрабатывают в мире. По его словам, это «советская кондовая история». Мэр Москвы считает, что городу необходим не генплан, а стратегия развития, и для этого нужно разрабатывать мастер-планы города в целом для развития каждого района города.

«Честно говоря, мне не хочется никакой новый генплан разрабатывать. По плану эти работы ведутся, но не более того <...> Лучше видеть стратегию, разработать мастер-план. Он, действительно, необходим. И нужно над ним работать. Но, опять же, это не документ, а процесс. Процесс обсуждения, осмысления, куда мы двигаемся», — заявил Собянин в интервью РБК

Он отметил, что архитектурный контроль необходим. Однако городские власти ушли от «дешевых безликих панелей» и начали внедрять современную квартальную планировку, изменили подходы к проектированию. Кроме того, по старому генплану огромное количество отклонений, которые неизбежны. Структура экономики города меняется кардинально, население растет. 

«В реальной жизни все очень динамично. Например, у нас 17 тысяч гектаров промзон. По генплану это промзоны. Но половина из них точно никакие не промзоны. Там помойки, из которых надо что-то полезное делать. И заводские территории стране не нужны в таком объеме», — добавил мэр.

В июне заммэра по градостроительной политике и строительству Андрей Бочкарев заявил, что московское правительство работает над новым генпланом города. По его словам, предыдущий документ устарел. Его приняли еще в 2010 году, когда мэром был Юрий Лужков. Вице-мэр добавил, что при разработке нового генплана разработчикам поручили сделать акцент на создание мест приложения труда.