Top.Mail.Ru

«Соллерс» начал выпуск легких грузовиков в Татарстане

26.11.202215:21
Фото: Соллерс Фото: Соллерс

Российская автомобилестроительная группа «Соллерс» приступила к выпуску легких коммерческих грузовиков (LCV) под собственным брендом. Новую технику будут производить на мощностях бывшего СП с американским концерном Ford в ОЭЗ «Алабуга» в Татарстане.

По данным «Интерфакса», в субботу, 26 ноября, на заводе группы в Елабуге начался выпуск LCV «Соллерс» двух моделей — полукапотной «Атлант» и бескапотной «Арго» компоновки. Технологический партнер производства производителем не раскрывается, но из документации следует, что модели выпускаются на шасси автоконцерна JAC из Китая.

Продажи новых легких коммерческих авто стартуют в декабре 2022-го, говорится в Telegram-канале Минпромторга. Планируется, что данные машины заместят ушедшую с рынка модель Ford Transit. Также новые авто «Соллерса» включат в госпрограмму льготного лизинга.

Ford в начале 2019 года покинул легковой авторынок России в рамках реорганизации европейского бизнеса. С этого времени компания из Штатов сосредоточилась на производстве в РФ легких коммерческих грузовиков Ford Transit в рамках СП с «Соллерсом».

О том, что с российского рынка ушел американский Ford Motor, стало известно 26 октября. Автоконцерн продал 49%-ю долю в СП «Соллерс Форд» российской группе «Соллерс». Такое решение последовало за полной приостановкой всех операций на территории РФ, включая производство, поставку деталей, IT и инженерную поддержку.