Top.Mail.Ru

Совет ЕС утвердил включение обхода санкций в список уголовных преступлений

28.11.202213:18
Фото: European Union / XinHua / Global Look Press Фото: European Union / XinHua / Global Look Press

Совет Евросоюза утвердил решение о включении обхода введенных санкций в список уголовных преступлений. Соответствующее заявление орган распространил в понедельник, 28 ноября.

«Совет сегодня единогласно принял решение добавить несоблюдение ограничительных мер в список "преступлений ЕС", включенных в договор о функционировании ЕС», — цитирует документ РИА «Новости».

Сейчас уголовными преступлениями на уровне Евросоюза считаются терроризм, торговля людьми, сексуальная эксплуатация, организованная преступность, незаконный оборот наркотиков и оружия, коррупция, отмывание денег и киберпреступления.

Теперь Еврокомиссия должна представить предложения по директиве, формулирующей основные правила, определение преступлений по обходу санкций и наказание, предусмотренное за подобные нарушения. После документ необходимо утвердить в совете ЕС и Европарламенте.

Ранее Еврокомиссия оценила сумму заблокированных ЕС российских активов в 68 миллиардов евро. Большая часть из них (около 50 миллиардов) находится в Бельгии. На втором месте оказался Люксембург (5,5 миллиарда). При этом неизвестно, какая часть из этих средств относится к национальным резервам РФ.