Top.Mail.Ru

Совфед предупредил о планах Киева помешать транзиту аммиака через Одессу

04.12.202216:54
Фото: AnnaZem./ CC BY-SA 4.0 / wikipedia.org Фото: AnnaZem./ CC BY-SA 4.0 / wikipedia.org

Киев планирует сорвать возобновление транзита аммиака. С этой целью власти Украины хотят устроить провокацию на трубопроводе Тольятти — Одесса, заявил член Совета Федерации от Крыма Сергей Цеков.

Слова сенатора приводит РИА «Новости». Цеков подтвердил информацию анонимного источника агентства, сообщившего о том, что Украина ведет подготовку к срыву инициативы ООН по возобновлению транзита аммиака.

Инсайдер издания утверждал, что Киев собирается произвести серию взрывов в хранилищах для аммиака, расположенных на территории Одесского припортового завода. В легенде же будет утверждаться, что причина поражения — «ракетный удар» ВС РФ.

Цеков сообщил, что информация была обнародована, чтобы предупредить мировое сообщество о готовящейся провокации.

«Евросоюзу нужен аммиак, Россия готова его поставлять, но, если в результате действий Украины эти поставки прервутся, ЕС нужно будет сделать соответствующие выводы», — подчеркнул сенатор.

Планы Киева прокомментировал и первый зампред комитета ГД по международным делам Дмитрий Новиков. Он заявил, что «на суде истории» свидетельствовать о «бесчеловечности существующего, установившегося в Киеве режима» будут даже сами планы подобных провокаций.

Ранее совладелец «Уралхима» Дмитрий Мазепин попросил Владимира Путина о помощи в решении вопроса с прокачкой российского аммиака через Одессу. Бизнесмен сообщил, что обещание ООН разблокировать трубу в рамках зерновой сделки, до сих пор не исполнено.