Top.Mail.Ru

Совфед ратифицировал договоры о включении новых регионов в состав России

04.10.202210:33
Фото: Совет Федерации РФ Фото: Совет Федерации РФ

Совет Федерации ратифицировал договоры о присоединении к России Донецкой и Луганской народных республик, а также Херсонской и Запорожской областей. Накануне их включение в состав РФ единогласно одобрила Госдума. Теперь документы должен подписать президент Владимир Путин.

За это решение Совет Федерации единогласно проголосовал на пленарном заседании во вторник, пишет ТАСС. Как сообщается, Совфед также одобрил федеральные конституционные законы о присоединении этих территорий.

Процедура принятия новых регионов в состав России завершится после внесения поправок в Конституцию РФ на основании соответствующего указа президента, сообщил сенатор Андрей Клишас.

Согласно договорам, после принятия субъектов в состав РФ будут созданы две республики и две области, которые сохранят прежние названия. Главы новых регионов получат статус губернаторов. Таким образом, число субъектов страны вырастет до 89.

Жители новых регионов смогут получить гражданство РФ после присяги. Люди, которые захотят сохранить иное гражданство, должны будут в течение 30 дней уведомить об этом.

Подписание договоров о присоединении к России ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей с властями этих регионов состоялось 30 сентября в Кремле. До этого, с 23 по 27 сентября, на этих территориях прошли референдумы о вхождении в состав РФ.

Еще по теме