GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80
технологии и наука

SpaceX впервые в истории запустил корабль с полностью гражданским экипажем

Фото: Inspiration4 / SpaceX Фото: Inspiration4 / SpaceX

Компания SpaceX миллиардера Илона Маска запустила в космос корабль Crew Dragon. Его экипаж состоит только из гражданских туристов — впервые в истории на борту нет ни одного профессионального космонавта.

Ракету запустили 15 сентября с космодрома на мысе Канаверал в 20:03 по времени Восточного побережья США (3:03 мск 16 сентября). В отличие от полетов миллиардера Ричарда Брэнсона и Джеффа Безоса на границу космоса, экипаж SpaceX должен подняться выше Международной космической станции и телескопа Хаббл. Предполагается, что корабль проведет на околоземной орбите три дня. За это время он должен неоднократно облететь Землю со скоростью, в 22 раза превышающую скорость звука. 

На борту корабля находятся четыре человека. Экипаж возглавил 38-летний американский миллиардер Джаред Исаакман. Бизнесмен — опытный авиапилот, но на космическом корабле полетит впервые. Перед этим он несколько месяцев проходил специальный курс интенсивной подготовки. 

На орбиту также отправились ученый-геолог Шиан Проктор, медик Хейли Арсено, инженер Lockheed Martin и ветеран ВВС США Кристофер Семброски.

22e56d32-09-09-2021.jpgЭкипаж миссии Inspiration4: инженер Кристофер Семброски, геолог Шиан Проктор, миллиардер Джаред Исаакман, медик Хейли Арсено. Фото: Inspiration4

Миссия Inspiration4 во время полета займется научными исследованиями. Они направлены на улучшение здоровья людей на Земле и во время будущих длительных космических полетов. Участники миссии также хотят привлечь пожертвования для детской исследовательской больницы в Мемфисе на 200 миллионов долларов. Хейли Арсено, одна из членов экипажа, — сотрудница этой больницы. В детстве она перенесла рак костей, в ее ноге установлен протез.

По информации Reuters, Исаакман потратил на полет «предположительно крупную» сумму, которая не раскрывается. Он выкупил у SpaceX все четыре места на борту. Американский Forbes оценивает состояние бизнесмена в 2,4 миллиарда долларов. Исаакман — основатель и гендиректор платежной компании Shift4 Payments. Компания, которая в 2020 году стала публичной, обеспечивает транзакции трети ресторанов и отелей в США. 

В июле на границу космоса слетали миллиардеры Ричард Брэнсон и Джефф Безос. Брэнсон поднялся на аппарате его космической компании Virgin Galactic на высоту около 88,5 километра. Безос на корабле его компании Blue Origin достиг высоты примерно в 106 километров над Землей. Полеты обоих миллиардеров продлились в общей сложности около часа. В невесомости они находились лишь несколько минут.

Их запуски положили начало развитию космического туризма, приблизив его к реальности. Эта область все больше привлекает внимание инвесторов. О создании частной космической компании Privateer Space заявил в сентябре также сооснователь Apple Стив Возняк. Деталей нового проекта он не раскрыл, но пообещал, что его компания будет отличаться от других частников на рынке.