Top.Mail.Ru

«СПБ Биржа» разблокирует часть иностранных ценных бумаг

24.10.202209:42
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

С 31 октября «СПБ Биржа» представит инвесторам возможность заключать сделки с частью заблокированных иностранных ценных бумаг. Речь идет об акциях, которые ранее находились на неторговых разделах субсчетов депо.

Об этом говорится в сообщении торговой площадки. Всего биржа переведет 680 наименований ИЦБ (иностранных ценных бумаг) стоимостью 312 миллионов долларов.

Как уточняется, это станет возможно благодаря тому, что СПБ Банк — расчетный депозитарий торговой площадки — переведет часть иностранных акций с неторговых разделов субсчетов депо участников торгов (брокеров) на торговые разделы этих субсчетов. Для осуществления перевода биржа договорилась с иностранным институциональным инвестором.

О том, что «СПБ Биржа» договорилась о таком обмене, стало известно 13 октября. Тогда глава торговой площадки Роман Горюнов сообщил, что таким образом биржа сможет обменять 10% от заблокированных активов.

В марте из-за санкций международные депозитарии Euroclear и Clearstream заблокировали счета Национального расчетного депозитария (НРД). Это привело к тому, что некоторые иностранные акции, принадлежащие инвесторам из России, оказалась заблокированы.


Еще по теме