GOLD 1582.40
РТС 1687.06
DJIA 34483.72
NASDAQ 15537.70

Спецпредставитель президента назвал желаемый размер штрафов для бизнеса за вред экологии

13.10.202117:29
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Размер штрафов за экологические нарушения должен быть такой, чтобы ставить предприятия «на грань разорения». Об этом заявил специальный представитель президента России Сергей Иванов.

В качестве обоснования такой точки зрения он привел в пример случай на щебеночном заводе в Дагестане. Предприятие, наносившее большой вред окружающей среде, оштрафовали только на одну тысячу рублей. «Таких маленьких штрафов за нарушение экологии быть не должно. Если уже все доказано, то это должны быть такие штрафы, которые ставят предприятие, не побоюсь этих слов, на грань разорения», — цитирует Иванова «Интерфакс».

Бизнес должен осознавать, что следование экологическим нормам — важная задача, а их несоблюдение может стать причиной тяжелых последствий, отметил Иванов в ходе своего выступления на международной научно-практической конференции, которая была посвящена проблемам защиты прав человека на евразийском пространстве.

По мнению экспертов, введение таких штрафов может привести к банкротству каких-то ключевых или градообразующих региональных предприятий, пишет «Версия».

Ранее вице-премьер Виктория Абрамченко анонсировала «экологическую революцию» в России. По ее словам, произойдет она до 2030 года вне зависимости от того, что бизнес оказывает сопротивление.