Top.Mail.Ru
$ 60.20
£ 65.28
¥ 40.37
 59.21
 8.21
Нефть WTI 80.03
GOLD 1660.98
РТС 1055.72
DJIA 28725.51
NASDAQ 10575.62
BTC/USD 19202.00

Спрос на оборудование для майнинга упал после доклада ЦБ

02.02.202211:22
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

В России спрос на оборудование для майнинга (добычи криптовалюты) в январе понизился в отличие от количества предложений по его продаже. Специалисты связывают это, в частности, с докладом Центробанка, в котором содержалось предложение о выпуске, обращении и обмене виртуальных средств.

Представители одного из крупнейших российских дистрибьюторов техники «Марвел-Дистрибуция» подчеркнули значительное снижение спроса на видеокарты. Сотрудники другого маркетплейса в беседе с журналистами подтвердили данную информацию. Этот источник и связал падение спроса с докладом регулятора.

Один из инсайдеров рассказал, что в январе месяц к месяцу число предложений о продаже видеокарт выросло на 12%. Спрос на них при этом снизился на 4%. Средний чек покупки составил 24 тысячи рублей, потеряв в сравнении с декабрем 8%, пишет РБК.

Кроме того, число объявлений о продаже майнинговых ферм выросло на 18%, а спрос в это же время упал на 9%. Аналогичные процессы происходили с микросхемами, которые применяются для определенных узкоспециализированных задач (ASIC). Их стали искать на 27% реже, а количество объявлений о продаже выросло на 17%.

Представитель пресс-службы «Объявлений ВКонтакте» и «Юлы» сообщил, что в январе они фиксировали увеличение числа объявлений, связанных с продажей оборудования для майнинга. Показатели росли на 3%, рассказали авторы исследования в беседе с «Компанией».

Заявления ЦБ о криптовалюте раскритиковали в Минфине. Ведомство выступило за регулирование рынка криптовалют, а не за их запрет. Министерство уверено, что необходимо защищать интересы граждан страны, которые приобретают криптовалюту или используют ее в технологических решениях.

Как стало известно ранее, российская платежная система «Золотая корона» запретила использовать свои сервисы для выполнения операций с криптовалютой. Об этом в разговоре с журналистами рассказал председатель совета директоров компании Николай Смирнов. В «Золотой короне» приняли решение о запрете после выступления Центробанка.