Top.Mail.Ru
$ 57.88
£ 62.87
¥ 40.40
 59.00
 8.13
Нефть WTI 79.74
GOLD 1643.58
РТС 1141.81
DJIA 29590.41
NASDAQ 10867.93
BTC/USD 18953.00

США готовы ввести санкции против России вне зависимости от ситуации на Украине

04.02.202208:35
Фото: Erin Scott / Official White House Photo Фото: Erin Scott / Official White House Photo

Американские власти готовы рассматривать варианты введения новых антироссийских санкций вне зависимости от того, как будет развиваться ситуация на Украине. Об этом заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

В Сенате считают, что санкции можно ввести в качестве превентивной меры, сообщает «Коммерсант». В ходе брифинга Псаки подтвердила, что уже проходит обсуждение соответствующего законопроекта, однако члены Конгресса пока его не согласовали. По ее словам, США никогда не определяли красные линии в вопросе санкций.

На этой неделе лидер республиканцев в Cенате Митч Макконнелл поддержал идею ввести санкции, не дожидаясь возможного ухудшения ситуации на Украине. По его мнению, этот шаг даст возможность противостоять целому ряду российских угроз, в том числе использованию энергетики в качестве геостратегического оружия. При этом он предложил в случае продолжения агрессии со стороны России ввести меры с еще более разрушительными последствиями, передает NPR.

Новые санкции Соединенных Штатов будут касаться рефинансирования суверенного российского долга, ранее писал Bloomberg. Кроме того, сообщалось, что США планируют заморозить активы близких к Кремлю людей. Также в Белом доме обсуждали ограничения против российских элит и членов их семей. Новые санкции могут быть согласованы уже на текущей неделе, подчеркнули в Сенате. Кремль, в свою очередь, обеспокоен «абсолютно непредсказуемым санкционным поведением» США.