Top.Mail.Ru

США не станут вводить санкции за отказ от «потолка цен» на нефть

14.07.202216:04
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Официальный Вашингтон не станет вводить вторичные санкции в отношении стран и компаний, которые откажутся присоединиться к предлагаемой схеме ограничения цен на российскую нефть. Такое заявление в четверг, 14 июля, сделал первый замминистра финансов США Адевале Адейемо.

Чиновник заявил об отсутствии необходимости во вторичных санкциях. «В данном случае мы создаем нужные стимулы для стран, покупающих российскую нефть», — приводит РБК слова Адейемо.

По мнению замминистра, даже если некоторые страны не захотят присоединиться к установленной предельной цене, они все равно будут платить России «как можно меньше».

В конце июня агентство  Reuters сообщило, что Штаты задумали договориться о введении потолка цен на горючее из России со странами-импортерами из Латинской Америки и Африки. Тогда же стало известно, что эту тему хотят обсудить и с частными компаниями — игроками мирового рынка.

Тогда же, 28 июня, стало известно о начале в G7 переговоров с властями Китая и Индии по установлению предельной цены на нефть из России. Максимальная цена на тот момент не называлась, однако источники заявляли, что она одновременно не должна быть слишком низкой, чтобы у РФ оставался стимул «продолжать добычу нефти».