Top.Mail.Ru

США обвинили в гибели Дугиной Киев

05.10.202222:02
Фото: Russian Investigative Committee / via Globallookpress.com Фото: Russian Investigative Committee / via Globallookpress.com

Разведывательные службы США пришли к выводу, что убийство российской журналистки и политолога Дарьи Дугиной организовал Киев. При этом подготовка и подрыв автомобиля произошли без ведома Вашингтона, утверждает американская разведка.

«Разведывательные службы США заключили, что некоторые представители украинского правительства санкционировали подрыв автомобиля в Подмосковье 21 августа, по итогам которого погибла Дарья Дугина», — рассказали в The New York Times. При этом издание отмечает, что Вашингтон не способствовал этому. Так, со стороны Штатов не были предоставлены разведданные, страна не участвовала в произошедшем «никаким образом».

Собеседники СМИ отмечают, что спецслужбы США постарались бы убедить украинцев не проводить операцию, если бы у них заранее была какая-то информация. Такое намерение они объяснили высокими рисками усугубления конфликта. 

По мнению источников, Москва могла бы ответить на инцидент ударом по высокопоставленным чиновникам Украины. При этом в публикации подчеркнули, что хоть «Россия никак конкретно не ответила на это убийство», Вашингтон разочарован столь «непрозрачными» планами Киева и его секретными операциями на территории РФ.

О гибели 29-летней Дарьи Дугиной стало известно ночью 21 августа. Тогда глава ДНР Денис Пушилин обвинил в случившемся «террористов украинского режима», а саму Дугину назвал «настоящей русской девушкой». Позже ФСБ России обвинила в подрыве автомобиля украинские спецслужбы и исполнительницу убийства Наталью Вовк.

Еще по теме