Top.Mail.Ru

США объяснили отсутствие блокирующих санкций против Газпромбанка

28.09.202222:08
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Вашингтон учитывает ситуацию с оплатой нефти из России при обсуждении вероятного введения новых санкций против Газпромбанка. С таким заявлением в среду, 28 сентября, выступила помощник главы Минфина США Элизабет Розенберг.

«Один из основных нюансов в политике ограничения цен, которая нацелена на продолжение поставок российской нефти по лимитированной стоимости, предполагает, что покупатели должны платить за эту нефть по сниженным ценам. Это значит, что необходимы каналы контроля, чтобы осуществлять платежи за нее», — ответила она на вопрос председателя комитета Роберта Менендеса, почему США все еще не ввели полные санкции против Газпромбанка. Ее цитирует ТАСС.

При этом Розенберг подчеркнула, что уже введены «блокирующие санкции и серьезные финансовые ограничения против всех десяти главных банков России». «Я не могу в этом контексте предсказать, какие санкции могут ввести США», — заявила спикер. При этом она подчеркнула, что «приняла во внимание замечание», и рассказала о поиске «любой возможности ввести ограничения».

Еврокомиссия также обсуждает ввод потолка цен на российскую нефть. В начале сентября об этом договорились страны G7. Таким образом они хотят оставить РФ без важнейшего источника валютного дохода. Однако этот план вряд ли сработает, прогнозируют опрошенные «Компанией» эксперты. По их мнению, для реального эффекта Западу необходима поддержка Китая и Индии, которые не согласятся присоединиться, хоть и будут требовать скидку на покупку сырья из России.