Top.Mail.Ru
МосБиржа 2174.12
РТС 985.85
Гособлигации 613.90
Золото 1934.50
Серебро 23.69
EUR 75.52
USD 69.19
EUR / USD 1.09
Юань 10.28
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

США подготовили санкции против российских банков

21.02.202209:50
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Власти США подготовили санкции против России, которые введут в случае ее нападения на Украину. Они предусматривают запрет банкам страны обрабатывать транзакции для крупных российских банков.  

Американские власти решили нанести ущерб экономике России путем прекращения «корреспондентских» банковских отношений между крупнейшими банками РФ и банками США, которые проводят международные платежи. Об этом Reuters сообщили три источника, знакомые с ситуацией. По их информации, под санкции могут попасть Сбербанк, ВТБ, ВЭБ.РФ и Газпромбанк. Однако пока их окончательный перечень не сформирован. Собеседники агентства отметили, что пакет санкций может измениться в последнюю минуту. 

Кроме того, Белый дом планирует ввести ограничения против физических и юридических лиц, фактически исключив их из банковской системы США. Им хотят заморозить активы и запретить любые транзакции. 

Ранее председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен пригрозила отрезать Россию от международного рынка финансов, а также запретить поставку европейских товаров, необходимых российской экономике. Она не уточнила, означает ли этот запрет возможность отключения РФ от системы межбанковских платежей SWIFT.   

Западные страны говорят о якобы подготовке Москвы к нападению на Украину с осени 2021 года. Поводом для этого стали многочисленные публикации в СМИ о том, что РФ наращивает военные силы на российско-украинской границе. Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд отмечала, что Вашингтон подготовил 18 разных сценариев санкций на случай эскалации конфликта Киева с Москвой. Среди них — отключение РФ от системы SWIFT, рестрикции против президента Владимира Путина и российских миллиардеров, крупных банков, а также «Северного потока — 2». 

Москва неоднократно заявляла, что не намерена вторгаться на Украину. В Кремле публикации западных СМИ называли вбросами, которые могут послужить поводом для силового решения проблемы Донбасса, ситуация в котором в последние дни сильно обострилась. Главы Донецкой и Луганской народных республик организовали срочную эвакуацию граждан в Россию. В Донецке считают, что Украина готовится к скорой атаке на ДНР.