GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

США попросили более 20 российских дипломатов покинуть страну

02.08.202121:37
Фото: 123rf/legion-media Фото: 123rf/legion-media

США передали России перечень из 24 российских дипломатов, которые должны покинуть страну до 3 сентября. Практически все эти дипломаты уедут без замены, так как Вашингтон ужесточил процедуру выдачи виз.

Об этом сообщил российский посол в Вашингтоне Анатолий Антонов, передает National Interest. По словам российского посла, ситуация в дипломатических отношениях между обеими странами не меняется в лучшую сторону.

Антонов пожаловался, что дипломатические представительства России в США вынуждены работать в условиях беспрецедентных ограничений, которые не только сохраняются, но и становятся сильнее. «Коллеги из США проявляют настойчивость и изобретательность в этом деле», — добавил он, отметив, что речь идет о высылке дипломатов «под надуманными предлогами».

Посол также сообщил, что Соединенные Штаты отменяют действующие визы супругов и детей российских сотрудников без объяснения причин. Также Антонов рассказал, что процедуры продления виз зачастую затягиваются, и это, по его мнению, тоже делается, чтобы «выдавить» российских дипломатов из США. В результате примерно 60 дипломатов (130 вместе с членами семей) не могут вернуться на родину даже при неотложных обстоятельствах, добавил посол.

В декабре 2020 года Госдепартаментом в одностороннем порядке был установлен предел срока командировки российского персонала в США в три года, сообщил Антонов. Он подчеркнул, что это правило не распространяется ни на одну другую страну.

В апреле Россия была вынуждена предпринять дополнительные шаги, чтобы уравновесить условия работы миссий США в России, в том числе запрет на наем местного персонала, отметил Антонов. При этом, по его словам, такая ситуация никому не выгодна. Посол отметил, что необходимы решения, которые основаны на принципе паритета. Самым простым путем он назвал полную отмену всех мер и контрмер, которые ограничивают деятельность дипломатов.